Классические основы.
Передовые технологии.
+7 (342) 274 40 40
ул. Вильямса, 37б, Пермь
Классические основы. Передовые технологии
Зубенко
Савченко
Самусенко

Герметизация (запечатывание) фиссур

Герметизация фиссур поможет избежать возникновения кариеса и его развития на самой начальной стадии. Особенно актуально это для детей. Вновь прорезавшийся постоянный зуб в течение первых двух лет активно минерализуется, покрывается защитным слоем. Но в это время его ткань наименее защищена от действия кариозных бактерий. Как показывают последние исследования, до 98% детей в это время страдают от кариеса. Согласитесь, риск очень велик!

Никакие зубные щетки с повышенной проницаемостью и хитрым расположением и направлением щетины, для обработки труднодоступных мест не помогут справиться с ранним кариесом в фиссурах. Так же, как окажутся бессильными здесь и различные средства гигиены ротовой полости: зубные жевательные резинки, зубочистки и зубные нити, многочисленные ополаскиватели для ротовой полости. В то же время в ротовой полости обитают миллиарды бактерий, причем от трети до двух третей из них - это стрептококки, вызывающие кариес.
Поэтому мы рекомендуем проводить герметизацию фиссур у детей как можно раньше, буквально сразу после появления постоянных зубов. Что она дает?

• Снижает риск возникновения кариеса в течение года на 90%
• Интенсивность развития кариеса падает в 6,5 раз.
• Герметизация фиссур у детей и взрослых

Запечатывание фиссур осуществляется по следующей методике:

• Зубы очищаются от загрязнений и налета
• Их поверхность тщательно просушивается
• Эмаль зубов протравливается (концентрированной ортофосфорной кислотой)
• Зубы промываются дистиллированной водой и снова сушатся
• Наносится жидкий пломбировочный материал (смола)
• Пломба отвердевает (под действием света или специальных химических реагентов)
• Поверхность шлифуется.

В нашем стоматологическом кабинете используются специальные пломбировочные материалы, сохраняющиеся на поверхности зубов до 8 лет. Они совершенно безвредны и обладают повышенной механической прочностью и износостойкостью. Объяснить эффективность процедуры в предотвращении кариеса весьма просто: герметик, используемый для запечатывания фиссур, просто исключает вероятность контакта углеводов и микроорганизмов с эмалью. Сам слой герметика полностью сохраняется на зубах в течение года у 85-90% пациентов. У остальных он истирается и изнашивается. Процедуре запечатывания фиссур предшествует лечение кариеса, если он уже возник, а также профессиональная гигиена ротовой полости.

Материал подготовила Татьяна Савченко, врач-стоматолог, стоматология «Классика».

Вернуться назад